정보서비스

건물안내 저작권신고 개인정보처리방침

[중동고등학교 개인정보 처리 방침]

중동고등학교가 취급하는 모든 개인정보는「개인정보 보호법」제30조에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자들의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적, 항목 및 보유 기간 및 자동 수집 처리 안내 ㅇ 중동고등학교는 다음과 같은 목적으로 개인정보파일을 처리하고 있습니다.
개인정보
파일명
운영 근거 처리 목적 개인정보 항목 보유기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를
통한 내실화 도모
사진,인적사항(성명,성별, 주민등록번호,주소,보호자 성명,보호자 생년월일, 특기사항),학적사항 등 준영구
학부모서비스
신청자 명단
교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명,학부모 생년월일,이메일,전화번호, 주소, 자녀성명,생년월일, 신청자와의 관계,학번, 승인일자 회원탈퇴시까지
(2년)
학생건강기록부 학교건강검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강 기록 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체능력,건강검진현황 졸업후
5년
발전기금기탁자관리 초중등교육법 시행규칙 제52조 학교발전 기금 기탁자
및 내역관리
성명,상호,사업자번호, 주민등록번호,대표자성명, 주소,전화번호 5년
홈페이지회원
정보
정보주체동의 홈페이지 회원 관리 회원유형,성명,ID,비밀번호, 생년월일,이메일주소 졸업/회원
탈퇴시
까지
민원처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제6조, 2018년 정부산하 공공기관 기록물관리지침 민원접수 및 처리관리 성명,주민등록번호,주소, 연락처,용도 10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성
및 운영관리
성명,주소,전화번호 10년
스쿨뱅킹(CMS)
정보
정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종
납부금의 자동이체
학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 5년
ㅇ 그밖에 중동고등학교에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
※ IP주소, 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트 주소, 서비스 이용기록, 브라우저 종류 및 OS, 방문일시 등

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 ㅇ 중동고등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
ㅇ 중동고등학교는 다음과 같은 경우에 개인정보를 목적 외 제공하고 있습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주 체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다 고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보의 처리 위탁 ㅇ 중동고등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업무 수탁기관 연락처 위탁기간
문자발송 (주)엠포플러스 1599-2320 2018.01.01. ~ 2018.12.31.
학생증 발급 비씨카드 1588-9955 2018.04.02. ~ 2021.04.01.
졸업앨범 제작 탑 원색 02-3446-8570 2018.10.01. ~ 2019.02.28.

ㅇ 중동고등학교는 위탁계약 체결시「개인정보보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 4. 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법 ㅇ 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 요구
  • 개인정보 정정 및 삭제 요구
  • 개인정보 처리정지 요구
ㅇ 중동고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    · 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 · 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 · 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 · 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 · 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
ㅇ 중동고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할수 없습니다.
ㅇ 중동고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보 주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5. 개인정보의 파기 ㅇ 중동고등학교 개인정보의 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
ㅇ 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
ㅇ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차 · 중동고등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법 · 중동고등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치 ㅇ 중동고등학교는 개인정보보호법 제29조 및 시행령 제20조, 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 강화 · 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 · 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 · 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 · 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보 처리 시스템의 접근 제한 · 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 설치하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 · 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 · 개인정보를 보관에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 ㅇ 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 「개인정보 분쟁조정위원회」,「한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터」,「중앙행정심판위원회」에 분쟁해결이나 상담, 행정심판 등을 신청할 수 있습니다.
8. 개인정보파일의 열람, 정정·삭제, 처리 정지 요구, 고충을 접수하고 처리하는 부서 ㅇ 정보주체는「개인정보보호법」제35조, 제36조, 제37조에 따른 개인정보 관련 요구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 중동 고등학교 정보주체의 개인정보 관련 요구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.
열람장소 담당자 연락처
업무지원부 02-2040-2593

9. 개인정보 보호 책임자, 담당자
  • 개인정보 보호책임자 : 교장 오세목
  • 개인정보 보호담당자 : 업무지원부 부장 박병건
  • 분야별 책임자 : 각 부서 부장 및 행정실장
  • 홈페이지 관리자 : 업무지원부 백성철(02-2040-2593)

10. 개인정보 처리방침의 변경 ㅇ 이 개인정보처리방침은 2018. 11. 1.일자부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.